ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 5.1 – Доброжелательное сообщество

Почему такая цель?

Основной упор в стратегии развития делается на пространственное развитие и мобильность. Это вопросы, которые являются задачами местного самоуправления в соответствии с законом и в связи с которыми жители возлагают на город самые высокие ожидания. В то же время нельзя забывать, что город является не только физической, но и социальной экосистемой, и как при городском планировании, так и при предоставлении общественных услуг можно в большей или меньшей степени влиять на взаимодействие людей и их социально-экономическое благополучие. Во многом достижение цели доброжелательной общины связано с достижением других целей (например, городское пространство, которое способствует встречам и мероприятиям, система инклюзивного образования или создание хороших рабочих мест), но есть и совершенно отдельные виды деятельности, которые в основном обусловлены этой самой целью. Краткая аннотация цели подчеркивает основные аспекты, определяющие ее смысл. Предложение «совместно проживающие социальные группы» относится к созданию пространственной сплоченности между различными социальными группами. Безопасность рассматривается как в контексте улучшения субъективного чувства безопасности, так и в связи со снижением объективно измеримых несчастных случаев и преступлений. Помощь нуждающимся имеет решающее значение для достижения этой цели – либо помощь для полного возвращения к самостоятельной жизни, либо обеспечение частичной самостоятельности, либо при необходимости оказание постоянной помощи. Гражданское общество также оценивается через доброжелательность – заботу о городе, обществе, согражданах и общих ценностях. Это, безусловно, проблема, над которой в относительно молодой демократии необходимо работать.

Среди целей устойчивого развития ООН цель „Доброжелательное сообщество" в первую очередь способствует искоренению бедности (№ 1), повышению гендерного равенства (№ 5), сокращению неравенства (№ 10) и инклюзивным институтам (№ 16). Среди целей «Эстония 2035» она напрямую связана с открытым, заботливым и готовым к сотрудничеству сообществом. Темы направления культуры стратегии развития Таллинна с небольшим отличием проанализированы в рамках цели «Глобальный креативный город».

Как мы оцениваем движение к цели?

Движение к цели оценивается с использованием двух ключевых показателей: уровня относительной бедности и уровня чувства безопасности в общественном пространстве. Кроме того, будут использоваться показатель заботы и сотрудничества и показатель контактов между социальными группами – разработанные либо в рамках государственной стратегии "Эстония 2035", либо отдельно.

Показателем "Эстонии 2035" является доля людей, находящихся в устойчивой относительной бедности, что показывает долю людей, эквивалентный чистый доход которых был ниже черты относительной бедности в рассматриваемом году и как минимум в двух из трех предыдущих лет. Устойчивая относительная бедность отражает распределение доходов в обществе: если доходы людей увеличиваются, но распределение доходов среди населения остается прежним, то относительный уровень бедности в обществе не изменится. Относительный уровень бедности таллиннцев значительно ниже, чем в среднем по Эстонии (16,7% в 2018 году), и находится на том же уровне, что и в среднем по ЕС (12% в 2018 году).1 Рост уровня относительной бедности отражает тенденцию, изложенную в пояснении к „Сплоченному общество"; во многих городах Европы и США было отмечено, что по мере роста благосостояния разрыв в уровне благосостояния между группами с разными доходами часто увеличивается. Относительный уровень бедности среди детей за тот же период в Таллинне увеличился значительно меньше – с 11,5 до 12,1, в Эстонии в целом соответствующий показатель снизился с 17,3 до 15,2. Помимо изменений уровня устойчивой относительной бедности, необходимо контролировать достижение показателей, установленных в целях и программах мер направления социального обеспечения для достойной и самостоятельной жизни.

Чувство безопасности в своем районе (показатель доли жителей, которые чувствуют себя в полной безопасности в общественных местах своего района) выявляется ежегодным опросом удовлетворенности. По сравнению с 2012 годом, доля жителей, которые чувствуют себя в своем районе полностью или скорее в безопасности, увеличилась на 18 процентов. Среди них еще больше (на 33 процента) увеличилась доля тех, кто чувствует себя в полной безопасности. На следующем рисунке представлены результаты опроса 2018 года по районам.

Рисунок 1. Насколько безопасно (в %) таллиннцы чувствуют себя в общественных местах своего района? (Опрос удовлетворенности жителей Таллинна 2018).

Поскольку доля людей, которые чувствуют себя в полной безопасности и скорее в безопасности, уже превышает 90%, доля людей, которые чувствуют себя в полной безопасности (без снижения общей доли ощущения безопасности), должна увеличиться.

Поскольку цель «Доброжелательная община» также касается обособленности, отслеживается изменение среднего дохода по кварталам Таллинна. Это показывает, насколько отличается экономическое положение жителей районов и кварталов. В 2018 году в семи из восьми районов Таллинна зарабатывали больше, чем в среднем по Эстонии (1234 евро). По доходам Кесклинн и Пирита отличаются от других районов (более 1600 евро), но доход жителей Ласнамяэ почти на 100 евро ниже среднего по Эстонии.2

Неравенство доходов (коэффициент соотношения квинтилей доходов) также является одним из показателей устойчивого развития. С 2000 года квинтильный коэффициент в Эстонии снизился с 6,3 до 5,1 (2018 год). По этому показателю Эстония занимает 9-е место среди стран Европейского союза. По средневзвешенному значению показателей стран-членов ЕС в 2017/2018 гг. в Эстонии эквивалентный нетто-доход 20% населения был самым высоким, в 5,1 раз выше, чем у 20% жителей, эквивалентный нетто-доход которых был самым низким. Этот коэффициент значительно отличается в странах-членах ЕС: 3,4 в Словении и Чешской Республике, более 6,0 в Греции, Латвии, Румынии и Испании, более 7,0 в Литве и самый высокий в Болгарии – 8,2.3 В Таллинне этот показатель в 2018 году был равен среднему по Эстонии – 5,1.

Движение к достижению стратегической цели оценивается также на основе показателей, установленных в других направлениях. Например, чувство безопасности в общественном пространстве может возрасти, когда уменьшится количество дорожно-транспортных происшествий с человеческими жертвами (в 2019 году их было 505) и количество других несчастных случаев с человеческими жертвами (поставщики медицинских услуг в Таллинне зарегистрировали в 2018 году 76 055 травм), а количество преступлений уменьшится. Безопасность повышает также снижение неравенства доходов, что влияет, в свою очередь, например, на сокращение неравенства в области здравоохранения, а также на показатели доступа к первичной и специализированной врачебной помощи. Несомненно, на сокращение неравенства доходов влияют все цели и программы мер направления образования, поскольку именно через систему образования можно помочь всем людям получить равные возможности для приобретения хороших общих навыков и передовых знаний для работы.

Достижение цели поддерживается направлениями деятельности города

Стратегическая цель «Доброжелательное сообщество» в первую очередь касается межличностных отношений, безопасности городского пространства и обеспечения достойной и самостоятельной жизни. Направления социального обеспечения, здравоохранения и предпринимательской среды непосредственно способствуют решению этих проблем.

Программы мер направления социального обеспечения способствуют самостоятельной жизни, чтобы обеспечить достойную жизнь и средства к существованию всем нуждающимся. С этой целью предоставляются услуги социального обеспечения и выплачиваются социальные пособия детям и семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым людям и другим группам риска. В этом направлении отдается предпочтение мерам, которые помогают улучшить способность человека организовывать свою жизнь как можно более самостоятельно. Здесь очень важны своевременная и здоровая оценка потребности в помощи и организация ее оказания. Услуги, предоставляемые для предотвращения социальной изоляции и содействия самостоятельной жизни, также помогают создать у горожан чувство безопасности. Чтобы укрепить чувство безопасности, нуждающимся также предоставляются услуги, целью которых является оказание потерпевшим необходимой помощи и предоставление возможности начать новую жизнь без насилия. С этой целью предлагаются как услуги в поддержку семьи, так и услуги приюта.

Предпринимательская среда – наличие рабочих мест (или высокая занятость) создает предпосылки для самостоятельной жизни. Все программы мер направления предпринимательства повышают предпринимательскую активность, улучшают международную конкурентоспособность предприятий и создают большую добавленную стоимость производимых товаров и услуг. Это поможет предприятиям стать более устойчивыми и прибыльными, повысить заработную плату и, таким образом, улучшить уровень жизни общества. Адаптация рабочей среды таким образом, чтобы люди с особыми потребностями или пожилые люди могли ходить на работу, увеличивает шансы наиболее уязвимых общественных групп справляться самостоятельно.

Здоровье и здравоохранение – направление способствует сплочению общества и самостоятельной жизни, а также укрепляет чувство безопасности. С этой целью обеспечивается доступ к медицинской помощи для малообеспеченных людей и поддерживается безопасное развитие детей и молодежи.

Помимо вышеупомянутых направлений, можно отметить аспекты следующих направлений, которые также способствуют достижению стратегической цели «Доброжелательное сообщество».

Правопорядок – сфера способствует достижению стратегической цели прежде всего путем повышения осведомленности горожан о том, как каждый может и должен вносить вклад в обеспечение своей безопасности и безопасности других. В целях обеспечения безопасности налажено сотрудничество с Департаментом полиции и погранохраны и Спасательным департаментом. Приоритетами обеспечения безопасности в сфере охраны правопорядка являются прежде всего движение, общественный порядок и торговля, которые охватываются всеми программами мер этого направления – профилактика, присутствие и надзор.

Культура – направление своими программами мер способствует тому, чтобы таллиннцы стали более заботливыми, дружелюбными и толерантными, а общество – более сплоченным. Направление работает над поощрением творчества и инновативности в городской среде, а также над тем, чтобы город имел хорошие возможности для культурных мероприятий, которые сплотят людей. Развивающееся и инновационное городское пространство объединяет представителей различных культур, интерес к собственной и другим культурам естественен и благоприятен. Будут спонсироваться культурные мероприятия, знакомящие с культурами национальных меньшинств, что даст всем горожанам возможность приобщиться к их традициям. Уважение к культурам разных народов способствует сплочению и укреплению дружеских отношений между разными этническими группами, проживающими в Таллинне. Культурная деятельность также объединяет людей из разных социально-экономических слоев, создавая сплоченность. Также поддерживается деятельность общественных объединений, которые создают ощущение принадлежности с помощью мероприятий и укрепляют чувство единства сообщества.

Образование и работа с молодежью – сфера образования предоставляет всем горожанам возможность приобрести хорошие общие навыки и передовые знания, таким образом, способствует достойной и самостоятельной жизни и общественной сплоченности. Для этого создается подходящая среда и применяется модель индивидуального обучения, поддерживающая развитие каждого учащегося. Всем учащимся с особыми образовательными потребностями также будут предоставлены подходящие возможности для обучения и оказана необходимая поддержка. Учителя будут использовать современные методы обучения, чтобы служить вдохновляющим ориентиром для учащихся. Обучение фокусируется на новых и ориентированных на будущее навыках. Расширение возможностей обучения на эстонском языке способствует общественной сплоченности. Таллиннские школы предоставляют лучшее образование на эстонском языке, также расширяются возможности обучения на эстонском языке, чтобы иммигранты тоже могли изучать эстонский. Проявляется забота и о тех, кто находится в Эстонии временно, им также предлагается возможность получить дошкольное и общее образование на английском языке. Молодежная работа направлена на охват групп риска и повышение предприимчивости молодежи.

Спорт и движение – способность людей вести самостоятельную жизнь во многом зависит от состояния здоровья. Своими мерами направление содействует тому, чтобы большинство жителей двигались и занимались спортом круглый год и, таким образом, дольше оставались здоровыми. Для этого будет повышаться осведомленность о пользе спорта и физической активности, для всех горожан будут созданы возможности для движения и занятий спортом в непосредственной близости от дома, а также в городских спортивных сооружениях. Движение и спорт также способствуют контакту между людьми, а это, в свою очередь, повышает заботу и сплоченность. Всевозможные спортивные мероприятия также помогают объединять людей и тем самым создают возможности для повышения сплоченности.

Содержание и развитие городского имущества – направление способствует общественной сплоченности, планируя городскую среду, связанную с недвижимостью, подразделения социального размещения и муниципального жилья в различных районах города. Сотрудничество с социальной сферой поможет обеспечить всех нуждающихся жильем, отвечающим их потребностям и требованиям законодательства.

Городское планирование – программы мер этого направления помогают создать городское пространство, благоприятное для встреч людей и тем самым повышающее сплоченность. Многолюдные улицы укрепляют чувство безопасности. Спроектированное с учетом принципов безопасности пространство снижает количество несчастных случаев.

На сайте города Таллинна используются файлы cookie. Более подробно об использовании файлов cookie и обработке персональных данных на сайте города Таллинна вы можете прочитать в условиях защиты данных. Об условиях защиты данных