ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 5.2

Сплоченное общество

За последние двадцать лет в городских исследованиях стало уделяться все больше внимание тому, что рост благосостояния в городах часто сопровождается увеличением неравенства, что, в свою очередь, отражается в пространственной изолированности. Образно говоря, молодые люди с высшим образованием, как правило, концентрируются на предприятиях сектора креативной (умной) экономики, которая является двигателем роста благосостояния. Эти люди также будут географически сосредоточены в одних и тех же районах – в пригородах с частными домами или в оживленном центре города. Органы местного самоуправления мало что могут сделать с первопричиной этого процесса, но городское планирование может влиять на пространственную изолированность и способствовать контактам различных социальных групп в городском пространстве.

К концу прошлого века Таллинн почти не был пространственно разделен по уровню доходов. Пространственная изолированность выражалась в основном по национальному признаку. Однако за последние два десятилетия и то, и другое усилилось, особенно изолированность по уровню доходов. В основном это произошло из-за очень быстрого роста благосостояния, за которым последовал переезд среднего класса в соседние самоуправления и пригороды. В последнее десятилетие это усугубляется из-за переселения вышеупомянутого творческого класса в центр города.

Разность между наибольшей и наименьшей долей эстонцев проживающий в отдельных районах составляет 60%: 85,9% эстонцев в Нымме и только 25,2% в Ласнамяэ. Для русских самая большая разница – 51% в тех же районах, только наоборот.

Исходя из среднемесячного брутто-дохода наемного работника, население с самым низким доходом проживает в районах Ласнамяэ и Пыхья-Таллинна, население с самыми высокими доходами сосредоточено в Пирита (поселения Клоостриметса и Лепику), Кесклинне (поселения Кадриорг, Рауа, Татари, Тынисмяэ и Веэренни) и Хааберсти (поселения Тискре, Какумяэ и Хааберсти).

Территориальная сегрегация по национальному признаку не обязательно является проблемой. Профессор Тийт Таммару указывает, что, исходя из аргумента притяжения подобного к подобному, целью может быть сознательное развитие уникальных в культурном отношении городских районов, которые также обогатили бы город.Однако проблема заключается в том, что национальная сегрегация сопровождается социально-экономической сегрегацией. Это может привести к изолированности и возникновению напряжения.

Таким образом, стратегия развития не направлена на ликвидацию сегрегации, так как это в некотором смысле естественный процесс. Цель заключается в том, чтобы ограничить рост изолированности и создать возможность выбрать район проживания по своему усмотрению. Поскольку национальные различия между районами сохраняются, разумно воспользоваться этим, поддерживая различную идентичность кварталов, что было бы привлекательно как для местных жителей, так и для гостей.

Tallinna rahvastiku koosseis

Таблица. Состав населения Таллинна (Таллинн в цифрах, 2020).

На сайте города Таллинна используются файлы cookie. Более подробно об использовании файлов cookie и обработке персональных данных на сайте города Таллинна вы можете прочитать в условиях защиты данных. Об условиях защиты данных