ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Видение
Стратегия развития Таллинна основана на целях ООН в области устойчивого развития (далее ЦУР от английского SDG, англ. sustainable development goals, используется также в эстонском языке), политике Европейского союза (ЕС), составленных в Эстонии документах по развитию и рассматриваемых в них глобальных трендах, а также на обратной связи от жителей Таллинна и групп интересов. В качестве теоретической основы для структурирования целевых показателей была использована система оценки благосостояния ОЭСР. ЦУР и политика ЕС задают направления того, как города могут способствовать решению глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся. Документы по развитию Эстонского государства определяют цели и наиболее важные направления действий для решения стоящих перед Эстонией проблем и помогают понять роль Таллинна в этом процессе. Обратная связь от жителей и групп интересов показывает, каким хотят видеть город люди и каковы их ожидания от местного самоуправления.
Цели устойчивого развития ООН (ЦУР) и политика ЕС
ЦУР не привносят ничего нового в стратегическое планирование города, но они меняют аспекты, на которые городам следует обращать внимание в глобальном отношении. Разработанная ООН система предлагает показатели устойчивого развития, которые также могут использоваться местными органами власти. Наиболее важными ЦУР и показателями, в которые внесет свой вклад "Таллинн 2035", являются следующие: 1) экономическое благосостояние (снижение уровня относительной бедности), 3) здоровье и благополучие (увеличивается срок здоровой жизни), 4) качественное образование (увеличивается доля обучающихся в течение всей жизни), 8) трудовая занятость и экономический рост (рост продуктивности), 5) гендерное равенство (разрыв в оплате труда сокращается, женщины занимают больше руководящих должностей, равное распределение времени между женщинами и мужчинами, напр. обязанности по уходу), 11) устойчиво развивающиеся города и поселки (уменьшается количество людей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, улучшается доступ к зеленым зонам, повышается удовлетворенность жилищными условиями, увеличивается доля людей, ездящих на работу на общественном транспорте, велосипеде или ходящих пешком), 12) устойчивое производство и потребление (увеличивается объем материалов, принимаемых на переработку), 13) изменение климата (сокращение выбросов парниковых газов), 15) наземные экосистемы (виды в благоприятном состоянии), 18) жизнеспособность культурного пространства (участники культурной жизни).
Из всех направлений политики ЕС наибольшее влияние на планирование развития Таллинна оказывают климатическая и экологическая политика. Это влияние можно увидеть как во взятых на себя Эстонским государством обязательствах и механизмах финансирования ЕС, так и в сотрудничестве городов Европы (Eurocities, Соглашение мэров).
Документы по развитию Эстонии
Разработка стратегии развития «Таллинн 2035» совпала с разработкой национальной стратегии «Эстония 2035» и нескольких национальных планов развития. Это дало прекрасную возможность координировать как вводные данные, так и постановку целей. Например, для "Таллинна 2035" был использован анализ глобальных тенденций, проведенный в рамках "Эстонии 2035". Так как «Эстония 2035» и другие национальные стратегии также были основаны на ЦУР, стало возможным добиться устойчивой связи между глобальными, национальными и местными целями. Основными отраслевыми планами развития, которые легли в основу стратегии развития "Таллинн-2035", были "Программа развития транспорта и мобильности на 2021–2030 гг.", "Программа развития здоровья населения на 2020–2030 гг.", "Программа развития сферы образования 2021–2035 гг." и "Программа развития исследований, разработок, инноваций и предпринимательства в Эстонии на 2021–2035 гг." Помимо правительственных документов по развитию, при составлении "Таллинна 2035" учитывалась стратегия развития Харьюского уезда, и важная обратная связь была получена от Союза самоуправлений Харьюского уезда.
Обратная связь от жителей Таллинна и групп интересов
Для получения обратной связи от жителей и групп интересов использовались как ежегодный городской опрос удовлетворенности, так и детальный поэтапный процесс привлечения людей к разработке стратегии "Таллинн 2035", в рамках которого проводили как опросы1, так и семинары. Дети нарисовали 800 рисунков будущего Таллинна и приняли участие в молодежном форуме, где представили свое видение и выразили свои опасения. Обратная связь показала, что жители ожидают хорошего городского пространства и удобной мобильности, среди прочего были особенно отмечены озеленение, безопасность и доступность городского пространства.
На основе этих данных возникло видение "Таллинна 2035": "Зеленый город мира"
"Зеленый город" выражается и в очень высоких ожиданиях жителей Таллинна к озелененности и чистоте города, и в глобальной экологической политике. «Город мира» указывает на стремление Таллинна быть в первых рядах глобального зеленого перехода. Город мира – это и яркое, привлекательное, доступное для человека городское пространство, которое является как хорошим и приятным местом для жизни, так и конкурентоспособным местом для ведения бизнеса.
- Результаты опроса удовлетворенности можно найти в информационной системеисследований Таллинна, также можно ознакомиться с итогами первого и второгоопросов процесса привлечения населения.↩