ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 4.3
Подходящая почва для зеленых инноваций
Зеленые инновации охватывают всю инновационную деятельность, что помогает уменьшить экологический след людей, организаций, товаров и услуг. Их можно условно разделить на социальные и предпринимательские инновации, хотя они также могут быть взаимосвязаны. Социальные зеленые инновации могут означать совместное решение зеленых проблем, например, в формате кампании "Сделаем!" или путем сознательного отказа от ненужных и, следовательно, загрязняющих товаров и услуг. Предпринимательские зеленые инновации могут включать в себя "зеленый переход" бизнес-модели и минимизацию экологического следа товаров и услуг, а также минимизацию следа деятельности организации (напр., использование систем управления окружающей средой, мотивацию сотрудников к использованию экологичных способов передвижения, отказ от ненужных действий и процессов или их преобразование).
Зеленые инновации не ограничены одной областью, а представляют собой комплексную, широкомасштабную и высокоэффективную деятельность повсюду. Проще говоря, недостаточно просто сортировать мусор дома или в офисе – необходимо пересмотреть все виды деятельности, которые влияют на окружающую среду.
Таллинн, являясь крупнейшим местным самоуправлением, городским регионом и крупнейшей организацией Эстонии, оказывает большое влияние на успех или неудачу «зеленого перехода». Это означает среди прочего, что необходимо учитывать как внутренние процессы городских поставок, так и более широкое влияние при разработке соответсвующей политики. Каждое решение следует взвешивать с учетом воздействия на окружающую среду и последовательно выбирать более климатическинейтральные возможности. Это требует разработки политики, основанной на ценностях и фактических данных: проще говоря, это означает, что мы не искажаем экологические ценности при принятии любых решений и что наши действия основаны на качественных данных.
Цель заключается в создании модели зеленого перехода Таллинна, которую можно было бы предложить и другим городам. Успешная и честная модель была бы полезной и позволила бы создать для Таллинна такую же впечатляющую историю, как наша цифровая история в Эстонии. Возникающие в результате этого новые возможности можно будет использовать в течение многих лет.
Как уже было сказано, большинство проблем "зеленого перехода" не может быть решено кем-либо в одиночку. Таким образом, Таллинну нужны партнеры для реализации «зеленого перехода». Например, нельзя ставить цель свести к минимуму количество одноразовой пластиковой упаковки, если крупные сети магазинов в Таллинне не поставят аналогичную цель.